Schwarzkopf-Meise

Schwarzköpfige Meise. Kurt Bauschardt

Die neugierige Schwarzkopfmeise ist in Nordamerika die am häufigsten anzutreffende Meise, mit einer großen Verbreitung und einem vertrauten Erscheinungsbild. Seine unverwechselbaren Anrufe sind auch leicht zu identifizieren und machen diesen Vogel zu einem beliebten Vogel für Vogelbeobachter, die ihre Vogelkunde nach Gehör entwickeln.

Allgemeiner Name: Schwarzkopfmeise, Meise

Wissenschaftlicher Name: Poecile atricapilla

Wissenschaftliche Familie: Paridae

Aussehen:

  • Rechnung : Klein, schwarz, kurzhaarig
  • Größe : 5 5 cm lang mit 8 Zoll Spannweite, langer Schwanz, runde Körperform, dicker Hals, proportional großer Kopf
  • Farben : Weiß, schwarz, grau, buff
  • Markierungen : Die Geschlechter ähneln sich mit einer dicken, gut definierten schwarzen Kappe, die sich bis zum unteren Augenwinkel erstreckt und mit hellen weißen Wangen kontrastiert. Das Kinn und der Hals sind ebenfalls schwarz. Die Rückseite ist hellgrau oder olivgrau und die Flügel sind grau mit weißen Kanten und einer weißen Waschung an der Schulter. Der schwarze Schwanz hat weiße Ränder, die im Flug am sichtbarsten sind. Die Brust und der Oberbauch sind gräulich weiß, während an den Flanken und am Unterbauch eine variable Buff-Waschung erfolgt.
    Jugendliche sehen Erwachsenen ähnlich, aber ihre Farben und Markierungen sind im Allgemeinen weniger definiert, und der Schwanz ist oft kürzer.

Lebensmittel: Insekten, Spinnen, Larven, Beeren, Samen, Nüsse, Talg ( Siehe: Insektenfressende )

Habitat und Migration:

Schwarz- capped Chickadees sind ganzjährige Bewohner von borealen, Laub- und Mischwäldern sowie von Flussgebieten unterhalb der Tundra-Linie in ganz Alaska und Kanada.

Ihr südliches Verbreitungsgebiet erstreckt sich bis Washington, Oregon, Idaho, Utah, Colorado, Nebraska, Iowa, Michigan, Pennsylvania und New Jersey, mit kleinen Populationen noch weiter südlich in den oberen Erhebungen der Appalachen. Wenn Nahrungsquellen in nördlichen Regionen begrenzt sind, können diese Vögel weit südlich ihres typischen Verbreitungsgebiets eindringen, obwohl sie sonst typischerweise nicht wandern.

Vocalizations:

Der bekannteste Ruf der schwarzköpfigen Chickadee ist das kratzige, sogar "chick-a-dee-dee-dee", für das es benannt wurde. Andere Anrufe und Lieder umfassen eine durchdringende, 3-4 Silbenpfeife, einen schnellen "ti-ti-ti-ti-ti" Anruf und "feee-bee" oder "feeee-bee-bee" Anrufe.

Verhalten:

Dies sind lustige, neugierige Vögel mit hyperaktiver Energie. Sie suchen in Bäumen und Sträuchern herum und halten sich oft auf den Kopf, um Insekten von den Blättern zu pflücken. Sehr gesellig, sie sind oft in kleinen Herden das ganze Jahr über und in größeren gemischten Herden mit Juncos, Kleibern, Meisen, Kitzeln und anderen kleinen Vögeln im Winter. Black-capped Chickadees speichern regelmäßig Nahrung in Tausenden von Orten, und sie haben eine bemerkenswerte Erinnerung für ihre Lagerung von Nahrungsmitteln, die nötigenfalls Wochen später in Caches zurückkehren.Bei der Fütterung zeigen sie eine komplexe Schwarmhierarchie, in der dominierende Vögel zuerst füttern, insbesondere bei Futterern. Es ist jedoch unwahrscheinlich, dass sie bei Futterern verweilen und typischerweise schnell einen Samen nehmen, bevor sie davon fliegen.

Reproduktion:

Schwarzkopfmeisen sind monogame Vögel. Beide Partner arbeiten zusammen, um eine Nisthöhle auszugraben und sie mit Blättern, Gras, Moos, Fell, Federn und ähnlichen Materialien auszustatten.

Hohlräume können sich 5-40 Fuß über dem Boden befinden, und diese Vögel werden bereitwillig Vogelhäuser der entsprechenden Größe verwenden.

Ein Paar wird jedes Jahr eine Brut von 5-9 ovalen Eiern produzieren. Die Eier sind weiß oder blass buff mit feinen rot-braunen Flecken, meist am größeren Ende konzentriert. Beide Vögel brüten das Nest für 11-13 Tage aus, und die Jungtiere bleiben 14-18 Tage nach dem Schlüpfen mit dem weiblichen Elternteil im Nest.

Schwarzköpfige Meisen anziehen:

Eine schwarzköpfige Meise ist oft einer der ersten Vögel, die einen neuen Fütterer entdecken, und sie sind häufige Hinterhofbesucher, besonders im Winter. Birders, die Talg, Erdnüsse, Erdnussbutter, und schwarze Öl Sonnenblumenkerne oder geschälte Sonnenblumenkerne anbieten, werden diese Vögel regelmäßig sehen. Einzelne Vögel können sogar zäh genug werden, um von Hand gefüttert zu werden.

Black-capped Chickadees können ermutigt werden, in Vogelhäuschen mit Sägemehl oder Sägespänen im Boden zu nisten, und Vogelbeobachter können sie auf dem Gebiet durch Pfeifen anziehen.

Erhaltung:

Obwohl diese weitverbreiteten Vögel nicht als bedroht oder gefährdet gelten, sind sie immer noch vom Verlust von Lebensräumen bedroht, insbesondere in nördlichen Gebieten, wo Holzeinschlagsbetriebe Wälder dezimieren können. Sie sind jedoch an die städtischen Gegebenheiten anpassbar, und die Ermutigung ausgewachsener Bäume und die Bewahrung der Baumnester sind gute Schritte, um die Schwarzkopfmeisen zu schützen. Wilde Katzen und Katzen im Freien sind auch eine ernste Bedrohung für diese Vögel, und Hinterhof-Vogelbeobachter sollten alle geeigneten Schritte unternehmen, um Katzen aus ihrem Garten zu entfernen, wenn Meisen regelmäßig Gäste sind.

Ähnliche Vögel:

  • Carolina Meise ( Poecile carolinensis )
  • Boreale Meise ( Poecile hudsonica )
  • Bergmeise ( Poecile gambeli )
  • Mexikanische Meise ( Poecile sclateri )
  • Kohlmeise ( Periparus nach )
  • Sumpfmeise ( Poecile palustris )
  • Weide Tit ( Poecile montanus )
  • Sombre Tit ( Poecile lugubris )

Foto - Schwarzkopfmeise © Kurt Bauschardt

Teilen Sie Mit Ihren Freunden
Vorheriger Artikel
Nächster Artikel