Gibt es Gluten versteckt in verarbeiteten Lebensmitteln und Getränken?

kristian sekulic / Vetta / Getty Images

Lebensmittelhersteller verwenden gerne Gluten als Zusatz in Fertiggerichten. Es ist schwer, sie zu beschuldigen: Gluten ist ein billiger Stabilisator, ein Emulgator, ein Verdickungsmittel und ein Fließmittel in buchstäblich hunderten verarbeiteten Lebensmitteln, von Suppen bis zu selbstverdichtendem Geflügel.

Dieser Leitfaden für Lebensmittel, die häufige Quellen von zugesetztem Gluten sind, ist nicht allumfassend. Gluten kann fast überall auftauchen. Wenn Sie nicht zu 100% sicher sind, dass ein Lebensmittel glutenfrei ist, wenden Sie sich an den Hersteller, bevor Sie es verwenden.

Um Benjamin Franklin zu zitieren, "Im Zweifelsfall nicht!"

Mögliche Quellen für Gluten in verarbeiteten Lebensmitteln und Getränken

Achten Sie auf diese Wörter auf Etiketten. Sie sind ein Hinweis darauf, dass das Produkt Gluten enthält:

  • Emulgatoren
  • Aromastoffe
  • Hydrolysiertes Pflanzenprotein
  • Natürliche Aromastoffe
  • Stabilisatoren
  • Stärke
  • Gebackene Bohnen (in Dosen)
  • Backpulver
  • Bier
  • Paniermehl und Streichmischungen
  • Brauner Reissirup (Kann Gerstenmalz enthalten)
  • Fleisch- und Fischkonserven in Brühe
  • Karamellfarbe (Gewöhnlich Mais, aber prüfen)
  • Käseprodukte - Soßen und einige zerfetzte Käse
  • Gewürze (Sorgfältige Etiketten lesen. Gluten wird oft als Stabilisator oder Verdickungsmittel in Ketchup, Senf und orientalischen Saucen verwendet)
  • Deli Fleisch, panierter Fisch und Fleisch, verpackte Hackfleischprodukte und Hot Dogs
  • Dextrin (normalerweise Mais, aber immer überprüfen)
  • Trocken geröstete Nüsse
  • Aromen, Lebensmittelstärken, Gewürze und Malz sind allgemeine und vage Wörter auf Etiketten von verpackten zu achten Lebensmittel. Diese Begriffe sind oft Anhaltspunkte dafür, dass das Produkt Gluten enthalten kann. Zum Beispiel enthalten "Malz" Essig und "Malz" Milchpulver Gluten.
  • Gefrorene Pommes frites (In der Beschichtung)
  • Soßenprodukte (Trockenprodukte, Bouillonwürfel und verarbeitete Konserven)
  • Hydrolisiertes Pflanzenprotein (HVP) und texturiertes Pflanzenprotein (TVP )
  • Nachahmung von Fisch, Fleisch und Käse
  • Kaffee-Kakao-Instantmischungen
  • Süßholz (schwarz und rot)
  • Matze-Mahlzeit
  • modifizierte Lebensmittelstärke
  • Mono- und Diglyceride < Eingelegte Produkte
  • Salatdressings
  • Saucen, einschließlich Sojasauce, die üblicherweise durch Fermentieren von Weizen hergestellt wird. (Überprüfen Sie ALLE verarbeiteten Soßetiketten von BBQ-Sauce zu Eiscremespitzen, Chilipaprikaprodukten und Tomatensoßenprodukten. Alle können Gluten enthalten!)
  • Wurst
  • Selbstgeschmorte Geflügelprodukte einschließlich Truthahn mit hinzugefügten "Lösungen" > Imbissgerichte einschließlich aromatisierte Kartoffelchips und Maischips
  • Suppen, Bouillon und Brühe
  • Gewürz- und Kräutermischungen (Gewürze und Kräuter in ihrer natürlichen Form enthalten kein Gluten)
  • Reisprodukte mit Würzpaketen
  • Bottom Line:
  • Lesen Sie Etiketten, kontaktieren Sie Hersteller, stellen Sie Fragen und verwenden Sie keine Produkte, bei denen Sie nicht 100% sicher sind, dass sie glutenfrei sind.

Quelle: Benjamin Franklin Zitat: Brainyquote. com / BrainyMedia. com

Teilen Sie Mit Ihren Freunden
Vorheriger Artikel
Nächster Artikel